Электромонтажная и электротехническая продукция

Телефон

(057) 780-07-96

(057) 732-30-50

 → 

Простыми словами о кабельных наконечниках (Часть 2)

В предыдущей статье мы условно разделили кабельные наконечники на силовые и те, которые к ним не относятся. Тема силовых кабельных наконечников была раскрыта полностью, данная же статья будет просвещена второму виду.

Наконечники кабельные и коннекторы имеют общую (международную) классификацию, согласно которой выделяют следующие виды:

  • - Кабельные наконечники трубчатые (втулочные, гильзовые;

  • - Кабельные наконечники с изоляцией;

  • - Кабельные наконечники без изоляции;

  • - Кабельные наконечники разрезные (открытые).

Напоминаем, что для упрощения кабельные коннекторы также называются наконечниками. Данная классификация наконечников была разработана для удобства выбора инструментов для опрессовки.

В разделе с инструментами Вы можете увидеть, что инструменты для опрессовки наконечников делятся на виды в соответствии с этой классификацией.

Рассмотрим каждый из этих видов более детально.

Трубчатые кабельные наконечники

Трубчатый (втулочный, гильзовый) наконечник представляет собой просто оболочку (трубку, гильзу), которая выполнена из меди или медного сплава, покрыта защитным слоем и предназначена для принятия в себя зачищенного участка многожильного проводника.

По современным стандартам все многожильные провода перед подключением к контактным группам должны подвергаться оконцеванию каким-либо из видов кабельных наконечников. Трубчатые наконечники самые распространенные среди них, так как являются универсальными. Участок многожильного провода, на который одет трубчатый наконечник, превращается практически в «моножилу», и его можно подключать к различным контактным группам, даже тем, в которых фиксация осуществляется торцевой частью винта с малой поверхностью давления. Жилы многожильного провода внутри трубчатого наконечника защищены от механических повреждений и от окисления. Конечно, такая защита обеспечивается при условиях:

  1. 1) правильного подбора диаметра наконечника для реального размера провода;

  2. 2) грамотной опрессовке специализированным инструментом (предназначенным для этого вида наконечников).

Трубчатые наконечники бывают трех основных видов:

  1. 1) с изоляцией: наконечники кабельные трубчатые с изоляцией (DIN 46228*4); наконечники втулочные (трубчатые, гильзовые) с изоляцией HB;

  2. 2) без изоляции: наконечники кабельные трубчатые без изоляции (DIN 46228*1); наконечники втулочные (трубчатые, гильзовые) без изоляции EN;

  3. 3) с изоляцией для двух проводов: наконечники кабельные трубчатые с изоляцией для двух проводов (DIN 46228*4); наконечники втулочные (трубчатые, гильзовые) с изоляцией для двух проводов ТЕ.

У последнего вида увеличен размер не только изоляции, но и самой гильзы, которая рассчитана для того, чтобы принять одновременно два провода заявленного сечения.

Вне зависимости от наличия изоляции, в трубчатых наконечниках подвергается опрессовке (обжиму) только сама металлическая гильза. Цвет изоляции трубчатых наконечников может быть произвольным. Разные страны и даже разные производители используют различные цветовые решения для изоляции таких наконечников.

Наконечники кабельные с изоляцией

Это вид кабельных наконечников, который включает в себя несколько совершенно разных подвидов, объединенных только одной общей чертой: все они имеют изолированную хвостовую часть, которая подвергается опрессовке инструментом поверх изоляции. Изоляция изготавливается из пластичного материала (ПВХ или нейлон) и при обжатии деформируется, но сохраняет целостность.

Цвет изоляции таких наконечников стандартизирован и определяет диапазон сечений проводников, на который рассчитаны наконечники:

  • - красный цвет изоляции означает, что данные наконечники рассчитаны для проводников сечением от 0,5 до1,5 мм²;

  • - синий цвет – для проводов сечений 1,5 – 2,5 мм²;

  • - черный цвет изоляции рассчитан для проводов сечений 2,5 – 4 мм², но такие наконечники есть в ассортименте не всех производителей;

  • - желтый цвет – для проводов сечений 4 – 6 мм².

Есть следующие виды наконечников с изоляцией:

Также к ним относятся коннекторы с изоляцией плоские и круглые и гильзы соединительные с изоляцией:

Наконечники кабельные без изоляции

Наконечники без изоляции отличаются от предыдущего вида только отсутствием изоляции и инструментом, который применяется для их опрессовки.

Хвостовая часть таких наконечников всегда имеет цилиндрическую форму, даже если наконечник изготовлен из листового металла. Самые распространенные виды наконечников без изоляции:

К данному виду наконечников можно также относить и силовые наконечники для малых сечений проводов (которые можно опрессовывать инструментом для этого вида наконечников).<*p>

Наконечники кабельные разрезные (открытые)

Разрезные кабельные наконечники изготавливаются из листового металла (чаще всего из латуни), и имеют хвостовую часть, открытую с одной стороны для укладки в нее провода сверху.

Разрезные наконечники, также как и предыдущий вид (наконечники без изоляции), не имеют изоляции, но опрессовываются с помощью другого инструмента, поэтому и вынесены в отдельный вид.

Есть следующие виды наконечников разрезных: кольцевые и вилочные, а также коннекторы разрезные круглые и плоские.

Большой выбор кабельных наконечников, представленный на нашем сайте, удовлетворит требованиях каждого специалиста. У нас Вы найдете все вышеперечисленные разновидности наконечников, а также обжимной инструмент к ним.

Опубликовано:  

Рейтинг статьи:

Оставить комментарий

*если хотите, чтобы мы с Вами связались, оставьте Ваш телефон

Поставьте оценку статье