Электромонтажная и электротехническая продукция

Телефон

(057) 780-07-96

(057) 732-30-50

 → 

Простыми словами о кабельных наконечниках (Часть 1)

Сегодня существует большое количество видов кабельных наконечников. В данной статье мы постараемся кратко и понятно классифицировать их и при этом будем использовать не столько научные термины и понятия, сколько обычный язык.

Кабельный наконечник – это изделие из металла, обладающего высокой электрической проводимостью, предназначенное для оконцевания электрических проводов и кабелей, и их подсоединения к различным контактным группам и токоведущим частям и деталям.

Для начала, условно классифицируем наконечники на два вида:

1) Силовые кабельные наконечники – предназначены для силовых проводов и кабелей. Понятия «силовые наконечники» и «силовой кабель» являются довольно расплывчатыми, поэтому для упрощения приводим два основных критерия, которым должны соответствовать силовые наконечники:

  • Силовые кабельные наконечники должны быть сделаны из меди или алюминия в чистом виде (без примесей). Сплавы, даже такие как латунь, не могут использоваться для изготовления силовых наконечников.

  • Кабельный силовой наконечник должен иметь хвостовую часть, выполненную в форме сплошной трубки без швов. Если наконечник выполнен из листового металла, то шов на его хвостовике должен быть качественно запаян (заварен).

2) Все кабельные наконечники, которые не соответствуют этим двум критериям, относим ко второму виду и именуем одним словом «наконечники». Это подразумевает под собой то, что они предназначены для разных проводов и кабелей, кроме силовых.

Также существуют наконечники, которые мы называем коннекторами. Они предназначены для соединения проводов между собой, и поэтому представлены двумя видами: «папа» и «мама». Для упрощения их тоже чаще всего называют одним словом: «наконечники».

Кабельные наконечники силовые

Силовые кабельные наконечники, в свою очередь делятся на медные и алюминиевые. Также существуют медно-алюминиевые наконечники, в которых хвостовая часть выполнена из алюминия, а контактная площадка из меди.

Алюминиевые наконечники рассчитаны только на опрессовку (обжим) специализированным инструментом и, как правило, имеют длинную хвостовую часть для глубокого захода кабельной жилы.

Медные силовые наконечники по современным стандартам должны иметь защитный слой в виде лужения. На территории стран СНГ до сих пор используются и востребованы медные наконечники без лужения, но их можно считать пережитком прошлого, и поэтому дальше под «медными наконечниками» мы будем иметь ввиду наконечники медные с лужением.

Ассортимент медных (луженых) кабельных наконечников намного шире, чем алюминиевых.

Есть медные наконечники, которые отвечают Европейским стандартам:

* На данный момент, самыми распространенными силовыми медными наконечниками в Европейских странах являются наконечники класса Standard. Такие наконечники производятся ведущими Европейскими компаниями под разными коммерческими названиями, но имеют практически одинаковые технические параметры. Свою популярность они заслужили благодаря оптимальным геометрическим параметрам и высокому качеству меди, из которой они выполнены.

* Также в Европе и за ее пределами довольно известными являются удлиненные силовые медные наконечники класса DIN. Наконечники имеют удлиненную хвостовую часть для более глубокого захода проводника и усиления фиксации его в наконечнике при помощи дополнительных раз опрессовки (обжима) инструментом. Данные наконечники соответствуют стандарту DIN-46235, поэтому в обиходном языке их часто называют просто «Дин».

* В отличии от стран СНГ, в Европейских странах довольно распространены угловые силовые кабельные наконечники. Они применяются в тех случаях, когда подвод кабеля к контактной группе возможен или оптимален только под углом: кабельные наконечники (клеммы) медные DT из трубки с лужением и без, кабельные наконечники (клеммы) медные луженые SC.

* В соответствии с современными Европейскими стандартами для силовых автоматических выключателей существует специальный вид кабельных силовых наконечников, которые имеют меньшую ширину контактных площадок. Это обусловлено тем, что в большинстве силовых автоматов небольшая ширина приемных пазов в контактных группах: наконечники силовые медные луженые.

Соответствие наконечников Европейским стандартам пока не является обязательным требованием для стран СНГ, поэтому на данный момент здесь более распространены другие наконечники.

Во-первых, медные наконечники различаются длиной хвостовой части (хвостовиком), которая определяет глубину захода кабеля в наконечник. Считается, что силовые наконечники с менее длинной хвостовой частью предназначены для пайки или однократной опрессовки (обжатия) инструментом.  Наконечники с длинным хвостовиком рассчитаны для двух (и более) кратной опрессовки (имеется ввиду количество последовательных обжатий матрицей инструмента). На практике даже наконечники с короткими хвостовиками (для средних и больших сечений проводников) можно опрессовывать два–три раза.

Медно-алюминиевые наконечники имеют такую же хвостовую часть, как и алюминиевые наконечники, поэтому они предназначены только для опрессовки и рассчитаны на глубокий заход провода. Медная контактная площадка соединяется с алюминиевой хвостовой частью специальным способом способом, благодаря которому в месте соединения не происходит нагрев.

Гильзы для соединения силовых проводов часто называют наконечниками или «соединителями». Также как и наконечники, силовые гильзы выполняются из меди (с лужением) и из алюминия. Гильзы соединительные имеют довольно простую конструкцию, и представляют собой трубки, в которые с двух сторон вставляются проводники и закрепляются методом опрессовки.

О кабельных наконечниках, невошедших в вышеприведенную классификацию, мы поговорим во второй части данного цикла статей.

Опубликовано:  

Рейтинг статьи:

Оставить комментарий

*если хотите, чтобы мы с Вами связались, оставьте Ваш телефон

Поставьте оценку статье