Электромонтажная и электротехническая продукция

Телефон

(057) 780-07-96

(057) 732-30-50

 → 

Силовые кабельные наконечники класса SC

Эту статью мы хотим посвятить кабельным силовым медным луженым наконечникам (клеммам) класса SC для того, чтобы опровергнуть очень распространенный миф, смысл которого заключается в следующем: кабельные наконечники SC монтируются к проводам методом пайки, а для опрессовки (обжима) они не предназначены, по той причине, что «хвостовик» клеммы SC слишком короткий, чтобы обеспечить надежное крепление на проводе методом «обжима».

Конечно, главным опровержением этого мифа, является многолетний положительный опыт работы с наконечниками SC (с использованием метода опрессовки), на многих промышленных предприятиях, Украины и других стран бышего СНГ.
Но так как, для большинства людей, которые еще не имели дело с клеммами SC на практике, эти слова могут показаться рекламой, то мы попытаемся подкрепить наши слова фактами.

Конечно, все о чем мы говорим в этой статье, имеет смысл только при условии, что для обжатия силовых наконечников используются специализированные, предназначенные для этого инструменты для обжима кабельных наконечников.
Если пытаться обжать силовой наконечник «кустарным» способом, используя для этого подручные инструменты, которые не предназначены для обжима наконечников, и после этого заявлять о том, что: «эти наконечники плохо обжимаются» или «не очень качественные», то это можно расценивать только как индивидуальную глупость, которая приводит к появлению слухов, искажающих реальные характеристики.

Для упрощения мы будем говорить только о самых распространенных и доступных видах обжимных инструментов (подходящих для обжима наконечников SC), касаясь только тех, которые действительно можно назвать «ручными». Условно все ручные опрессовочные инструменты можно разделить на два основных вида: обычный и гидравлический инструмент.
Для замеров мы взяли 3 самые популярные модели, по одной из каждого вида, которыми можно воспользоваться для обжатия наконечников SC:
Кримпер HS-16, может использоваться для SC сечением от 1,5 до 16 кв.мм;
Ручной пресс HX-50, может использоваться для SC сечением от 6 до 50 кв.мм;
Гидравлический пресс YQK-300 - это гидравлический инструмент, который может применятся для «SC» сечением от 10 до 300 кв.мм;
Целью наших измерений, является выяснить ширину контактной поверхности матриц данных инструментов.
Результаты измерений таковы:
Кримпер HS-16, несмотря на простоту конструкции, имеет разные показатели для разных сечений: для наконечника сечением 1,5 кв.мм – ширина контактной поверхности матрицы – 3мм, для диапазона 2,5-6 кв.мм – 3,5 мм, а для 6-16 кв.мм – 4,5 мм (все данные +/- 0,2 мм);
Ручной пресс HX-50, в котором применяется система из двух прокручивающихся матриц имеет во всем диапазоне ширину контактной поверхности матриц – 4,5 мм;
Гидравлический пресс YQK-300 - это гидравлический инструмент со сменными насадками, и ширина контактной поверхности насадок следующая: насадка для обжатия наконечника сечения 10кв.мм имеет ширину 11 мм, насадки от 16 до 120 кв.мм - 8 мм, а от 150 до 300 – 7 мм;

Теперь мы приведем таблицу, в которой укажем значения длины «хвостовика» наконечников SC с разными сечениями:

 

Сечение наконечников SC, кв.мм

Длина «хвостовика» наконечника, мм

1.5

5.0

2.5

7.0

4

7.0

6

9.0

10

9.0

16

12.0

25

12.0

35

14.0

50

16.0

70

20.0

95

23.0

120

22.0

150

26.0

185

32.0

240

38.0

300

42.0

400

44.0

500

48.0

630

56.0

Если детально проанализировать соотношение матриц инструментов и длины «хвостовиков» наконечников, приведенных в этой таблице, то очень просто для каждого наконечника подобрать такой инструмент, которым наконечник сможет быть обжат минимум дважды.
В тестах по обжатию наконечников SC были использованы многожильные и моножильные медные провода.
Образцы обжатых наконечников SC подтверждают тот факт, что после качественной опрессовки специализированным инструментом, данные наконечники надежно зафиксированы на проводе. И главная заслуга в этом, конечно, принадлежит качествам самого металла (медь), который настолько пластичен, что позволяет проводу и наконечнику стать практически «одним целым» (в месте опрессовки).
Позволим себе дать один совет, касающийся самого процесса обжатия наконечника на проводе, особенно многожильном: каждое последующее обжатие «хвостовика» наконечника должно производится сразу за предыдущим, без пропусков свободного места между оттисками.
Имеется ввиду, что оттиски обжатия должны идти друг за другом вплотную, можно даже слегка «в нахлест» друг на друга. Это не только помогает сэкономить место на «хвостовике» для дополнительных обжатий, но и удалить по возможности весь воздух из «зоны обжатия» наконечника для того, чтобы исключить процесс окисления внутри опрессованного наконечника.
Также, исходя из реальных наблюдений, можем сказать, что «смотровое окно», которое некоторыми людьми воспринимается как недостаток наконечников SC, на самом деле, выполняет две полезных функции:
1. Благодаря наличию «смотрового окна» сама геометрия данного наконечника получается такой, которая позволяет вставить провод (даже моно-жильный) максимально глубоко в наконечник, практически не оставляя свободного места внутри обжатого наконечника.
2. «Смотровое окно» позволяет визуально наблюдать процесс ввода провода в наконечник, и добиться того, чтобы провод был введен на всю «глубину» «хвостовика».

Кратко резюмируя содержание этой статьи, можем сказать следующее:
Наконечники (клеммы) силовые медные луженые класса SC предназначены для монтажа не только методом пайки, но и опрессовки (обжатия), при условии использования специализированного, предназначенного для данного вида наконечников, инструмента.

Опубликовано:  

Рейтинг статьи:

Оставить комментарий

*если хотите, чтобы мы с Вами связались, оставьте Ваш телефон

Поставьте оценку статье